兰州市交通运输委员会

jtw.lanzhou.gov.cn

聚焦民生热点 创新体制机制 市交通委不断提升公共交通服务水平(第二十七期)
发布日期:2019-11-06浏览次数: 字号:[ ]

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市交通委紧紧围绕“守初心、但使命、找差距、抓落实”总要求,始终坚持学思用贯通、知信行统一,切实将主题教育学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,围绕公共交通运营服务管理中存在的突出问题,市交通委创新体制机制,通过“五项举措”不断改进公交服务质量,全面提高群众满意度。

 一是提高出行保障服务能力。推进落实《兰州市城市公共交通专项规划》《兰州市公共交通三网融合规划》,广泛征求群众意见建议,优化公交线网站点布局,拓展公交服务范围,保障群众日常出行,进一步提升公交线路网密度和公交站点500米覆盖率。提高车辆技术装备水平,加快推广应用高档次新能源公交车。加快推广应用“交通一卡通”和手机移动支付,大力推行便民服务,加大服务网点建设,加快应用移动网络查询、充值等业务推广,为市民提供方便快捷的公交卡售充业务。加快城乡公交一体化发展,推动公交服务向周边乡镇农村延伸,开通雷坛河至阿干镇的“微公交”。

 二是提高运力供给服务能力。认真研究解决运营线路高峰运力不足、平峰运力过剩,运力调配不均等群众反映强烈问题,调查排摸线路客流情况,掌握客流变化规律,制定科学合理的高、平峰运营计划,提高车辆的利用率,大幅降低早晚高峰期车厢拥挤度。同时,密切关注城市周边区域夜间客流变化,适时调整延长运营时间。

 三是提高灵活调度服务能力。加强运营调度协调沟通,充分运用智能调度系统和视频监控系统,实现线路的灵活调度、均衡运转。提升高峰时段现场指挥能力,根据线路运行实际及时调度车辆。全面掌握各区域高峰时段堵点和大客流站点变化规律,灵活利用区间车、直达车等运营方式,绕开拥堵点,减少大客流时段乘客候车时间,提高公交运营效率。

 四是提高出行环境服务能力。结合大气污染防治及生态环境整治,进一步完善公交车及附属设施日常维护保洁的长效机制,加强车容车貌清洁,定期开展公交场站环境卫生大扫除,清洁擦拭候车亭和站牌,清理雨棚顶部积尘落叶,清理各类小广告,提升公交站点品质,改善乘客候车环境。

 五是提高车厢现场服务能力。深入开展职工服务意识、职业道德和服务技巧的培训教育,要求驾驶员规范服务、礼貌待客,主动使用文明用语,努力营造温馨和谐的车厢服务氛围。加强运营服务的动态监控,严厉查纠调度员、驾驶员、工作人员服务不规范、态度冷漠、语言粗俗等问题。

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统