您的位置:首页政策法规

兰州市交通运输委员会举办《民法典》专题解读讲座

发布日期:2020-07-27 字号:[ ]


 为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强交通运输行业干部法律和法制意识,7月21日,兰州市交通运输委员邀请委法律顾问开展了《中华人民共和国民法典》学习与解读专题讲座,委机关全体领导干部职工及委属单位班子成员和内设机构负责人等100余人参加了此次讲座。并通过发放《民法典》及相关书籍等,在全系统迅速掀起学习民法典的热潮。

1

 讲座从编纂民法典重大意义入手,指出民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是社会生活百科全书,是市场经济的基本法,更是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。随后,法律顾问从民法典的主要内容、制度创新和时代特色三个方面对民法典进行了详细的解读,结合“物权编”、“合同编”大家关心地问题,列举了大量生动的案例,让大家切身感受到民法典与自己生活密切相关。


3


 本次讲座使我市交通运输系统领导干部充分认识了《民法典》颁布的重大意义,增强了法制意识、提高了个人法律素养,为下一步全市交通运输系统全面、统筹、深入学习贯彻民法典具有积极作用。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统