兰州市交通运输委员会

jtw.lanzhou.gov.cn

系民心、办实事道路普通货运驾驶资格申领更加方便快捷
发布日期:2021-03-26浏览次数: 字号:[ ]

3月17日,兰州市交通运输委员会驻市政务服务中心窗口为来自金昌的驾驶员朱先生核发了异地申领道路货运驾驶员从业资格证。从提交货运驾驶员培训《结业证书》和驾驶证材料,通过系统比对,到制证、核发从业资格证件,只需要不到10分钟的时间。这是道路货运从业资格考试改革以来,我市发出的首张省内通办、异地申领的道路普通货物运输驾驶员从业资格证。

今年以来,市交通委认真贯彻落实交通运输部和省交通运输厅关于做好道路货物运输驾驶员从业资格考试制度改革工作相关要求,立足行业实际和驾驶员从业需求,严格落实“一次报名、一次培训、一次考核”要求,细化工作举措、精控改革节点、加强政策保障,推动取消了除道路危险货物运输以外的道路货物运输驾驶员从业资格考试,加快推进交通运输高频服务事项“省内通办、跨省通办”,让道路普通货物运输驾驶员从业、就业、择业更加“省时、省力、省心”。

    目前,我市3月1日前已完成培训但尚未参加从业资格考试或已参加考试但未通过从业资格考试的驾驶员,已经全部安排相应场次的从业资格考试及补考。3月1日前已通过从业资格考试且成绩在有效期内的驾驶员,按照其从业资格证件申领类别,均按原规定核发了道路货物运输驾驶员从业资格证件。同时,市交通委加快推进驾驶培训监管服务平台建设与应用,做好从业人员资格证书发放系统与驾驶培训数据交换与服务平台的联网对接和信息传输,方便机动车驾驶培训机构上传信息,便利驾驶员信息查询、异地申领道路货物运输驾驶员从业资格证件,有效避免了考培脱节、培训内容交叉重复和异地办事困难等问题,让数据多跑路,群众少跑腿,切实减轻驾驶员制度性办事成本,进一步优化提升交通运输营商环境。




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统