查隐患 保安全 促创建全力保障农村公路安全畅通有序

发布日期:2021-07-16 字号:[ ]


“我为群众办实事”实践活动开展以来,按照党中央和省市关于做好安全生产工作的一系列部署要求,市交通运输委员会扎实做好农村公路安全生产工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定的环境。

一是及时安排部署。组织各县区公路部门召开全市农村公路安全隐患排查整治工作推进会,对安全隐患排查整治工作进行再部署再推进,市公路服务中心召开会议专题研究安全生产工作,从加强隐患排查、完善台账资料、迎接国务院安委会督查等三个方面进行了全面安排部署。制定下发了《在全市农村公路领域开展安全隐患“大起底大排查大整治”集中攻坚行动方案的通知》《关于进一步加强农村公路建养作业现场安全管理工作的通知》和《关于进一步加强农村公路隐患排查治理工作的通知》等文件,对建设养护作业现场、汛期安全、隐患排查等工作提出了明确要求,督促各县区公路部门落实主体责任,确保全市农村公路安全畅通有序。

二是加强隐患排查整治。督促各县区公路部门对急弯陡坡、临水临崖、视距不良等风险隐患路段进行拉网式排查,共排查风险隐患点40处。在此基础上,按照“一路一措施、一点一方案”要求,会同县区公路、交警等部门共同制定了科学合理的整治方案,及时设置同步红蓝交替闪太阳能突起路标、红蓝爆闪灯、急转弯标志、高抗击减速带等提示、警示标志设施,对隐患路段安全设施及标识标牌进行了提质升级。截至目前,七里河区、皋兰县、榆中县共24处隐患治理已全面完成,其余县区正在组织实施,计划8月底前全面完成。

三是开展专项安全检查。按照国务院安委会安全生产督导检查工作的通知和上级部门要求,严格按照督导检查重点内容,安排业务科室赴各县区开展安全生产专项检查,重点对安全生产专项整治三年行动、隐患大起底大排查大整治、汛期安全应急等工作落实情况进行检查,坚决防止文件空转、工作空白现象发生,形成了有安排部署、督促落实、结果反馈的闭环管理机制。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统